ついにマグロにたどり着きました!!!(よこわだけどね)(笑)
知り合いの居酒屋の大将に魚屋さんを紹介してもらって
買っちゃいました。
今回はマグロずくしでいっちゃいます!
まずは解体から。。。
エラです。血まみれです・・・
やっぱエラも大きいわ~。
これは心臓です。
今回は心臓と胃袋も料理をして
メニューの一品にしたいと
思います。
どんな味がするのか楽しみです。
心臓と胃袋です。
綺麗に塩で洗って血も抜いた
状態です。
この後は湯がいて刻んで辛子みそに和えてネギをまぶすだけ✌
後は簡単3枚におろすだけ。
骨に残った身もスプーンで綺麗に回収!
勿論頭も使っちゃいます。
色んな工程をして出来上がりました。
しばっちの新メニューです。
【マグロずくし】
刺身とタタキにもしました。
心臓と胃袋のお味は? 美味しくなかった(-_-;)
刺身これがなかなか日本酒にピッタリなんだな~。
最近魚料理をするようになって米も食べるようになり
それプラス日本酒やから体重が・・・(涙)
最近毎週のようにイカも
さばいてます。
これも酒のアテにピッタリ
なんよ~。
今チャレンジしてるのが鱧です。
これがむずかしい・・・
出来上がりがこちら
見た目はバッチリ!
試食の感想ですが
とても噛める状態ではなかったです。
骨まみれ(涙)
しばらくの間 鱧を買い続けます(笑)
湯引きとかば焼きにしておいしく食べれるまで
チャレンジです。
人間挑戦をしている間は進歩があるのです。
諦めてしまうとそこでジエーンドなんやで☺
みんな居酒屋しばっちに食べにおいで~。
しばっちでした