みなさん、こんにちは!!
さて突然ですが、皆さんはベトナム料理はお好きですか???(私は大好きです(^^)/)
ODECには、ベトナムからの技能実習生が、3名働いてくれています!!
みんな20代そこそこで、すごく若い!!
日本という見知らぬ土地で、故郷から離れて、それでも、すごく頑張っていて、
「自分が若い!?ころ、こんなにちゃんとしていたのだろうか???」
などど、話すたびにいちいち感心してしまいます。
そんな3名が、ある日・・・「ベトナム料理をごちそうしてくれる」ということで
寮へご招待いただきました。サプライズで感激です!
床に、いろいろな料理を並べてくれていて、まさにベトナム式!!
これは、揚げ春巻き、ベトナム語で”ネムザン”と呼ばれるようです。
皮がお米でできているからなのか、全然しつこくなく、何個でも食べられる感じでした。
おいしかったです!!
これは、ライスペーパーです。生春巻きを作るときに使います。
私自身、ライスペーパーを初めて見ました。
こんな模様がついているんですね。
(これは水に戻す前のものだそうで・・・料理の仕方も後から知りました・・・。)
生春巻きは、ベトナム語で”ゴイ・クン”と呼びます(これは少し有名なのでしょうか?)
これもすごくヘルシーでおいしかったです。
こんなにいろいろな料理を作って、もてなしてくれて本当にありがとうございました!
あと、日本に来て、一番おいしかったものは何?って聞いてみたら「うどん」だそうです。(コロナ禍により、なかなか外出が難しい状況なので、かわいそうですが・・・。)
あと、日本のラーメンは、食べに行ったことがない(食べたことがない??)とのこと、せっかく和歌山に来てもらっているので、ベトナム料理のお返しに、和歌山ラーメンツアーにご招待させていただきますね!!
ライター 竹越