みなさん!こんにちは~ 影武者です。
今週は暑かったなぁ~!11月やで‼
朝晩は冷え冷えなのに、昼はぬくぬく💦
着る服に困ります。
みなさんもお困りでしょう。
気温差で体調など崩されていませんか?
体調管理はしっかりしましょうネ!
さて、今回は新米のお話です。
去年もしたような気がしますが・・・
今回はお米が出来るまでの今昔話です。
田舎に帰省した際に、オカンから「新米を搗(つ)いて来て~」と言われたので、近くの精米機へ!
みなさんは行かれたことありますか?
昔とは違って、メッチャらくちん♬
玄米30㎏なら300円で10~15分待てば精米になる!
【手順】
①投入口に玄米を入れる。
②お金を入れて、白さのボタンを選択。
※今回は標準で。
③待つ。3~5分で精米されたお米が出てくる。
④空の袋をセットしてペダルを踏み袋にお米を入れる。
簡単でしょ!
搗(つ)くとは
昔は臼と杵を使い、人力や水力で突き精米していた事から!
※突く=搗く
さすがに、俺の小さい頃には臼や杵は使ってなかったけど、各家庭に精米機があったわ。
な~んか色々と昔の事を思い出して来たぞ~!
◆昔の精米機:監視役で1時間くらいお米の白さを確認してたわ~
◆昔の除草機:俺のおばあちゃんが、田んぼで雑草を取るのに稲と稲の間を押してたなぁ~
◆昔の農薬散布:めっちゃ散布してたから、絶対俺も吸ってるやろな!
◆昔の乾燥:竹で組んだ稲木で自然乾燥。※いまだにやってはる農家もある。
◆昔の脱穀:使った事は無いけど、家にあった!
◆昔の選別機:唐箕(とうみ)を使った事は無いけど、家にあったのでグルグル廻して風を起こして遊んでたわ~
俺が小さい頃は、美味しいお米を作るの大変やったんやなぁ~!
ほぼ人力やん!なので、たまにご飯の中に石が入ってて、「ガリッ」って噛んでなぁ~(>_<)
今は機械化が進んで、石を噛む事はなくなったけどね!
今年も年貢で貰った美味しい新米(こうのとり米)を頂きま~す。(^^)v
来年は農家さんの都合上、うち田んぼはピーマン畑となります。
関係ないけど、今日(11/4)阪神タイガースが日本一になると思います。
頑張れタイガース!打ったれ~近本選手。
帰って飲みながら観戦します。
ではまた👋影武者からでした。
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